Оставить заявку Заказать звонок
Аренда автомобилей от 40$ Аренда яхты Подарки новорожденным Merries - подгузники №1 в Японии! Эко Календарь беременности

Погода в Miami сейчас

Вебкамера в Miami
Вид на океан в реальном времени

Читайте блог для будущих мам

Роды в кредит Храм Святой Матроны Московской

Чудо зеркального отражения

Наблюдая за тем, как малыш в течение первых месяцев жизни реагирует на свое отражение в зеркале, можно увидеть немало интересного. Например, этапы развития восприятия, эмоциональной оценки, называния и, наконец, осознания крохой самого себя, в котором немаловажную роль играет именно узнавание собственного тела.Этап простого любопытства начинается примерно с 2-3 месяцев малыш проявляет интерес к зеркалу, впрочем, как и к любому яркому предмету. Он разглядывает свое изображение, конечно, еще не осознавая, что видит именно себя. Наибольшее внимание ребенка привлекают глаза, контур головы, граница волос и лба. Лишь изредка малыш переводит взгляд на руки и туловище.



В 4-5 месяцев ребенок уже вовсю радуется своему отражению: тянется к «двойнику» и, глядя ему в глаза, приветствует такой же сияющей улыбкой, какой одаряет всех окружающих. В этом возрасте появляются улыбки, адресованные отражению мамы (если кроха находится у нее на руках). Малыш весело агукает, причем его возгласы усиливаются, если изменяется внешний облик «двойника» - например, малышу надевают шапочку. Если на предыдущем этапе ребенок почти не совершает действий, направленных непосредственно на зеркало, то в возрасте около 4 месяцев появление в зеркале яркой игрушки вызывает у малыша подъем активности: он, не отрывая от отражения игрушки взгляда, стремится приблизиться к зеркалу, двигает ручками, совершая широкие хватательные движения.

Около 6 месяцев впервые появляется сравнительное рассматривание реального предмета и его зеркального отражения. Малыш поворачивается в сторону игрушки, смотрит на нее, затем устремляет взгляд на зеркало и рассматривает отражение. Разглядывание отражения игрушки ребенок чередует со взглядом в лицо и глаза своему «двойнику». Устроившись на руках у мамы, кроха, глядя в глаза ее отражению, широко улыбается, а затем поворачивается к реальной маме и снова с выражением удовольствия переводит взгляд на ее отражение.Однако после полугода, когда впервые появляется страх перед незнакомцами, ребенок может однажды отреагировать на отражение в зеркале с испугом - как и на всех не известных ему лиц. Однако эта тревога непродолжительна и чаще всего к ней примешиваются любопытство и стремление к исследованию. Хоть и с опаской, но малыш «хватает» зеркало и пытается ощупать «чужака».

В возрасте от 9-10 месяцев до годика «с хвостиком» ребенок буквально заинтригован зеркалом и стремится его исследовать. Он пытается схватить изображение руками, лижет его, целует, разговаривает (лепечет) с ним. Кроха толкает зеркало лбом, как бы желая пройти сквозь него, подолгу смотрит на себя в зеркало и гримасничает, а также может протягивать «другому малышу» свои игрушки. Малыш трогает поверхность и с удивлением узнает, что она плоская и холодная на ощупь. На этом этапе ребенок начинает понимать, что именно он управляет движениями отражения – но пока малыш только на пути осознания того, что там, за стеклом, – он сам.



От полутора до 2 лет ребенок воспринимает зеркало как предмет игры, как бы пытаясь понять загадку зеркального отражения. Вы можете подсмотреть, как кроха, желая закрепить свой опыт, старается перед зеркалом медленно повторить каждое свое движение. Примерка каждой обновки заканчивается тем, что малыш нетерпеливо подбегает к зеркалу и с удовольствием перед ним красуется. Он уже может, повторяя за взрослыми, называть себя в зеркале. Однако время полного, сознательного отождествления себя со своим отражением еще не пришло. И неудивительно, ведь в этом возрасте у малыша пока нет четкого осознания своего тела, он все еще убежден: стоит закрыть ручонками глаза и его никто не увидит! Все взаимодействия с зеркалом и своим отражением пока еще для ребенка своеобразная очень привлекательная игра. Как утверждает Р. Заззо, осознанное понимание того, что зеркальное отражение — это он сам, приходит к малышу приблизительно к 2 годам и 10 месяцам (а у кого-то и раньше)! Это момент рождения сознательного «Я» – самосознания. Теперь малыш понимает, что он сам идентичен своему изображению. С этих пор «Я» - не только набор ощущений, не только тепло или холодно, не только «здесь и сейчас» и не только непосредственные эмоции и переживания. Оказывается, о себе можно думать, как о постороннем, можно за собой наблюдать, с собой же беседовать, а иногда даже и осуждать себя. Одним словом, появляется отстраненность от самого себя. Сознание ребенка совершило гигантский скачок, и сразу появилась бездна возможностей – новый старт для дальнейшего стремительного развития.

Постижение зеркала - это принципиальный факт в развитии маленького человека. Он сравним лишь с овладением предметным действием – основой будущего труда, и с овладением речью – основой человеческого общения. Зеркало - третий важнейший шаг в становлении человека. Ведь в будущем оно станет средством самоконтроля, самонаблюдения и самовоспитания.