Оставить заявку Заказать звонок
VIP-встреча Аренда автомобилей от 40$ Аренда яхты Подарки новорожденным Merries - подгузники №1 в Японии! Эко Календарь беременности

Погода в Miami сейчас

Вебкамера в Miami
Вид на океан в реальном времени

Читайте блог для будущих мам

Роды в кредит Храм Святой Матроны Московской

Дефицит железа во время беременности

О том, что во время беременности часто развивается анемия, связанная с недостатком железа в организме, пишут много и часто. Во многих странах существуют стандарты ведения беременных, в которые входит профилактика анемии.

  • Международные стандарты

Где-то принято с самого начала беременности назначать женщине 30мг железа ежедневно, в других странах начиная только со второго триместра 30 мг, в третьем триместре – 60 мг. В России, таких стандартов не существует, и все решается по усмотрению врача. Одни считают, что назначать лекарства надо только когда болезнь уже существует, другие – что достаточно витаминно-минеральных комплексов, третьи, что профилактика нужна всем. Как это не печально, последних меньшинство. Несмотря на то, что сами же врачи пишут, что у 30 – 40 % населения есть признаки недостатка железа, а во время беременности процент возрастает до 80 – 85, ничего не меняется.

  • Первые признаки железодефицитной анемии

При этом заболевании кожа становится сухой, ногти быстро ломаются, периодически появляются «заеды» в уголках рта. Также из-за анемии страдает иммунитет, поэтому будущую маму могут одолевать инфекционные и респираторные заболевания, появляться мышечная слабость, сонливость, снижение остроты памяти, раздражительность, одышка, тахикардия, обмороки и слабость.

Кстати, о болезни могут свидетельствовать странные пристрастия, например: некоторые будущие мамы едят мел, вдыхают запахи ацетона, краски.

Недостаток железа – опасное состояние, поскольку может привести к гипоксии плода: от нехватки кислорода страдают все органы и ткани будущего малыша. К тому же первый год ребенок живет на запасах железа, которые он получил от мамы, особенно за последние 2 месяца беременности.

  • Потребности в железе

В первые 3 месяца будущей маме достаточно 2 мг железа в сутки, получить которые можно с пищей при нормальном питании.

Во втором и третьем триместре потребность в железе возрастает и составляет 10 мг в сутки.

Специалисты рекомендуют добавлять в рацион нежирное мясо красных сортов (телятину, говядину, баранину, печень), гречневую кашу, яблоки и гранаты. Кроме того, врач может назначить беременным дополнительные поливитамины с железом.

Помните: всасывание железа улучшается при наличии витаминов А, С, Е, В6 и микроэлементов (цинка, меди и фолиевой кислоты).

  • Причины

В большинстве случаев железодефицитная анемия развивается на ранних сроках беременности или в 20-30 недель. Болезнь можно легко определить при помощи анализа крови. Вызвана она, как правило, нехваткой в питании железа, фолатов, а также сопутствующими заболеваниями и состояниями: анемией до беременности, родами троих и более детей, обильными менструациями, многоплодной беременностью, недугами желудочно-кишечного тракта, а также хроническими тонзиллитами, холециститами.