Оставить заявку Заказать звонок
Аренда автомобилей от 40$ Аренда яхты Подарки новорожденным Merries - подгузники №1 в Японии! Эко Календарь беременности

Погода в Miami сейчас

Вебкамера в Miami
Вид на океан в реальном времени

Читайте блог для будущих мам

Роды в кредит Храм Святой Матроны Московской

Массаж и гимнастика, шаг за шагом

Для массажа и гимнастики лучше выбрать время, когда ребенок сыт (но не раньше чем через час после кормления) и весел, когда он настроен на игру. А сразу после «урока физкультуры» крохе не помешает принять ванну.
  • Начнем
Прежде всего проветрим комнату. Но превращать ее в морозильник не стоит — температура воздуха должна быть не ниже 22 градусов. Затем подготовим обычный стол: застелим его вчетверо сложенным одеялом, клеенкой (на случай возможных «неприятностей») и пеленкой. Теперь снимем с себя все браслеты и кольца. Вымоем руки теплой водой и вытрем их насухо. Следует помнить, что у малыша очень нежная кожа, слабые мышцы и связки, поэтому прикасаться к крохе нужно бережно и нежно. Ребенку не должно быть неприятно или больно. До 3—4 месяцев не нужно активно сгибать и разгибать ручки и ножки - в этом возрасте они напряжены и согнуты, так что можно растянуть мышцы и связки. Начните с расслабления мышц, слегка поглаживая и растирая их.
  • massage_nogМассаж стоп
Растирающими движениями проводим рукой от пяточки к большому пальчику стопы. Усилим давление под пальчиками так, чтобы малютка сжал их. Потом нажмем на середину стопы и попрогибаем ее, чтобы не развивалось плоскостопие. Тем временем споем крохе песенку-потешку, которую напевали еще наши бабушки: Куй-куй сапожок. Неси, баба, молоток… А теперь повращаем стопы в голеностопных суставах — это укрепляет связки.
  • Массаж ног
Размяв стопу, поднимаемся вверх по ноге. Вначале мягкими, поглаживающими движениями, а потом более интенсивными, растирающими. Не нужно массировать внутреннюю поверхность бедра.
  • Массаж ягодиц
Правую ягодицу малыша массируем круговыми движениями по часовой стрелке, левую — против часовой.
  • масаж-грудничкамМассаж спины
Спинку ребенка массируем снизу вверх, по направлению к плечикам. Вначале — поглаживаем, потом — растираем. Движения проводим двумя пальцами: указательным и средним. Руки располагаем на 1,5—2 см. в стороны от позвоночника.
  • Массаж рук
Ручки ребенка начинаем массировать с пальчиков; нажимаем на середину ладошки. Повращаем ручки в лучезапястных суставах и постепенно поднимемся к плечикам.
  • Массаж живота
Круговыми движениями, по часовой стрелке, поглаживаем животик крохи.
  • massage-525x350Массаж грудной клетки
Легкими поглаживающими, а затем растирающими движениями указательным и средним пальцами проводим от середины грудины вверх и в стороны, к подмышечным впадинам, затем вниз от середины грудины к подмышечным впадинам, обходя соски ребенка.
  • А теперь займемся гимнастикой
Полежим 10 минут на животике. Если при этом мы прижмем попку ребенка и погладим спинку, то малыш приподнимет головку и какое-то время будет ее держать.
  • «Велосипед»
Положим кроху на спинку и будем попеременно сгибать и разгибать ножки, словно малыш крутит педали велосипеда.
  • piernascarre«Лягушка»
Попробуем аккуратно, без усилий развести в стороны коленки согнутых ножек ребенка. Может быть, сразу не удастся выполнить «позу лягушки» так, чтобы коленки касались стола, на котором лежит малыш. Будем добиваться этого постепенно. Если ножки в тазобедренных суставах разводятся очень туго или наоборот, запросто раскладываются «окорочками», — это повод для консультации с детским ортопедом.
  • Поднимаемся
Для приподнимания ребенка за ручки используем его врожденный хватательный рефлекс. Дадим крохе в ладошки свои большие пальцы, чтобы младенец ухватился за них. Остальными пальцами обхватим ручки ребенка и слегка приподнимем его.
  • Ползем
Используем другой врожденный рефлекс малыша — способность к автоматическому ползанию. Положим кроху на животик и подставим свои ладони под ступни так, чтобы ребенок оттолкнулся от них и немного прополз.
  • На мяче
Для развития координации движения и чувства равновесия ребенку очень полезна гимнастика на мяче. Наденем на малыша распашонку и положим его животиком на большой надутый мяч, придерживая за ноги и спинку. А теперь покатаем его на мяче, постепенно увеличивая амплитуду движения вперед (головой вниз)—назад, в стороны и по часовой стрелке. То же упражнение повторим, положив ребенка спиной на мяч.