Оставить заявку Заказать звонок
Аренда автомобилей от 40$ Аренда яхты Подарки новорожденным Merries - подгузники №1 в Японии! Эко Календарь беременности

Погода в Miami сейчас

Вебкамера в Miami
Вид на океан в реальном времени

Читайте блог для будущих мам

Роды в кредит Храм Святой Матроны Московской

Массаж и не только для младенцев

rebshar123Для правильного развития крохе просто необходима помощь родителей. Ведь поначалу даже самое простое движение дается ему с огромным трудом. Специально подобранные упражнения по плаванию, гимнастика и массаж помогут малышу почувствовать свое тело, научиться как следует им управлять, а значит и правильно развиваться.Уроки плавания можно начинать, как только у новорожденного заживет пупочная ранка, массаж — с первого, а гимнастику — с третьего месяца жизни. И совсем не обязательно каждый раз для занятий вызывать профессиональную массажистку. Немного потренировавшись, все можно делать самостоятельно.Как заниматься массажем и гимнастикой с малышом в первые три месяца:Для массажа и гимнастики лучше выбрать время, когда ребенок сыт (но не раньше чем через час после кормления) и весел, когда он настроен на игру. А сразу после «урока физкультуры» крохе не помешает принять ванну.
  • massa1Начнем с массажа
Прежде всего проветрим комнату. Но превращать ее в морозильник не стоит — температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов. Затем подготовим обычный стол: застелим его вчетверо сложенным одеялом, клеенкой (на случай возможных «неприятностей») и пеленкой. Теперь снимем с себя все браслеты и кольца. Вымоем руки теплой водой и вытрем их насухо. Следует помнить, что у малыша очень нежная кожа, слабые мышцы и связки, поэтому прикасаться к крохе нужно бережно и нежно. Ребенку не должно быть неприятно или больно. До 3—4 месяцев не нужно активно сгибать и разгибать ручки и ножки - в этом возрасте они напряжены и согнуты, так что можно растянуть мышцы и связки. Начните с расслабления мышц, слегка поглаживая и растирая их.Массажные движения можно делать не только руками, но и мягкой щеточкой (например, из беличьего меха). Лучше всего сопровождать массаж негромкой музыкой или ласковыми словами. Напоем малютке несколько забавных народных песенок. Словом, постараемся, чтобы занятия доставляли малышу как можно больше удовольствия.
  • Массаж стоп
Растирающими движениями проводим рукой от пяточки к большому пальчику стопы. Усилим давление под пальчиками так, чтобы малютка сжал их. Потом нажмем на середину стопы и попрогибаем ее, чтобы не развивалось плоскостопие. Тем временем споем крохе песенку-потешку, которую напевали еще наши бабушки: Куй-куй сапожок. Неси, баба, молоток…
  • baby-massageМассаж ног
Размяв стопу, поднимаемся вверх по ноге. Вначале мягкими, поглаживающими движениями, а потом более интенсивными, растирающими. Не нужно массировать внутреннюю поверхность бедра.
  • Массаж ягодиц
Правую ягодицу малыша массируем круговыми движениями по часовой стрелке, левую — против часовой.
  • Массаж спины
Спинку ребенка массируем снизу вверх, по направлению к плечикам. Вначале — поглаживаем, потом — растираем. Движения проводим двумя пальцами: указательным и средним. Руки располагаем на 1,5—2 см. в стороны от позвоночника.
  • Массаж рук
Ручки ребенка начинаем массировать с пальчиков; нажимаем на середину ладошки. Поиграем в сороку-ворону? Повращаем ручки в лучезапястных суставах и постепенно поднимемся к плечикам.
  • Массаж живота
Круговыми движениями, по часовой стрелке, поглаживаем животик крохи.
  • 0c0224e2c91edf709ed077e38049b136Массаж грудной клетки
Легкими поглаживающими, а затем растирающими движениями указательным и средним пальцами проводим от середины грудины вверх и в стороны, к подмышечным впадинам, затем вниз от середины грудины к подмышечным впадинам, обходя соски ребенка.
  • А теперь займемся гимнастикой
Полежим 10 минут на животике. Если при этом мы прижмем попку ребенка и погладим спинку, то малыш приподнимет головку и какое-то время будет ее держать.
  • «Велосипед»
Положим кроху на спинку и будем попеременно сгибать и разгибать ножки, словно малыш крутит педали велосипеда.
  • «Лягушка»
Попробуем аккуратно, без усилий развести в стороны коленки согнутых ножек ребенка. Может быть, сразу не удастся выполнить «позу лягушки» так, чтобы коленки касались стола, на котором лежит малыш. Будем добиваться этого постепенно. Если ножки в тазобедренных суставах разводятся очень туго или наоборот, запросто раскладываются «окорочками», — это повод для консультации с детским ортопедом.
  • Поднимаемся
Для приподнимания ребенка за ручки используем его врожденный хватательный рефлекс. Дадим крохе в ладошки свои большие пальцы, чтобы младенец ухватился за них. Остальными пальцами обхватим ручки ребенка и слегка приподнимем его.
  • imagesПолзем
Используем другой врожденный рефлекс малыша — способность к автоматическому ползанию. Положим кроху на животик и подставим свои ладони под ступни так, чтобы ребенок оттолкнулся от них и немного прополз.
  • На мяче
Для развития координации движения и чувства равновесия ребенку очень полезна гимнастика на мяче. Наденем на малыша распашонку и положим его животиком на большой надутый мяч, придерживая за ноги и спинку. А теперь покатаем его на мяче, постепенно увеличивая амплитуду движения вперед (головой вниз)—назад, в стороны и по часовой стрелке.