Оставить заявку Заказать звонок
Аренда автомобилей от 40$ Аренда яхты Подарки новорожденным Merries - подгузники №1 в Японии! Эко Календарь беременности

Погода в Miami сейчас

Вебкамера в Miami
Вид на океан в реальном времени

Читайте блог для будущих мам

Роды в кредит Храм Святой Матроны Московской

Правильные запреты

Одни родители часто жалуются на непослушание своих детей, другие – на чрезмерную застенчивость. Чаще всего причинами подобного поведения являются родительская гиперопека или наоборот – множество запретов.

• 2 крайности

В вопросе о запрете, как и во многих других, касающихся воспитания ребенка, важно чувство меры или, говоря иначе, золотая середина. Вот пример двух крайностей.

Для некоторых родителей дети являются смыслом всей жизни или оправданием брака, поэтому они испытывают к своему ребенку, особенно если он у них единственный, чрезмерное, болезненное чувство любви – и добиваются такой же взаимности. Боясь потерять любовь ребенка, такие родители стараются ни в чем не отказывать ему.



Немало семей, в которых родители злоупотребляют строгими дисциплинарными мерами, бояться избаловать своих детей. При этом одни прибегают к многочисленным и далеко не всегда разумным запретам, другие, раздражаясь, переходят на резкий тон или крик, третьи даже применяют физическое наказание. В таких семьях дети становятся либо ослабленными, забитыми и застенчивыми, либо агрессивными, стремясь в состоянии раздражения ввязаться в драку с более слабыми.

• 4 золотых правила

Конечно, для соблюдения дисциплины нельзя обойтись без запретов и ограничений – но в разумных пределах. Есть четыре главных правила, придерживаясь которых вы избежите многих недоразумений и проблем с малышом.

Не провоцируйте ненужные запреты. Существует группа запретов, которые родители провоцируют сами. Например, если однажды вы показали малышу часы, ключи, мобильный телефон или другие важные вещи, потом не удивляйтесь, что ваш сын или дочь играют с ними. Поэтому запомните: те предметы, играть с которыми ребенку нельзя по определению, нужно попросту убрать из поля его зрения.



Не отменяйте запреты. Если вы что-либо запретили, нельзя в этом уступать, нужно быть непреклонным, иначе у малыша появится основание для капризов.

ВСЕ взрослые в семье должны действовать согласованно, чтобы методы воспитания не вызывали противоречий. Если один из них разрешил то, что другой запретил, ребенок вынужден будет игнорировать запрет.

Предлагайте замену. Устанавливать запреты нужно так, чтобы ребенок четко знал, что именно делать нельзя, и что можно вместо запрещенного действия. Например, книжки резать ножницами нельзя, но вот эти старые журналы можно.

• 3 полезные хитрости

Запреты нужно утверждать решительно, серьезным тоном, но не задевая при этом достоинства ребенка, не вызывая у него чувства обиды. В этом вам помогут маленькие хитрости.

Родителям будет гораздо проще произнести, а детям согласиться с безличными запретами, тогда ребенку не на кого будет обижаться и негде искать виноватых. Например: фраза «Перед обедом сладкого не едят» предпочтительнее запрета «Я не разрешаю тебе есть сладкое перед обедом».

Устанавливая запрет, родителям лучше согласится с желанием ребенка: «Мы понимаем, что тебе очень хочется погулять еще часок. Мы бы и сами не против, но, к сожалению, нужно идти домой».

При запрете, того, что нельзя сейчас, укажите ребенку, как и когда это можно будет сделать в другой раз, например: «Сейчас смотреть телевизор уже поздно, а вот завтра ты сможешь посмотреть любимые мультфильмы».

• Режим в помощники

В процессе воспитания вашим союзником и помощником может и должен стать режим.

Прежде всего, режим должен быть целесообразным и разумным. Примите что-либо за правило, и не потому что кто-то живет по режиму, а потому, что это удобно и полезно именно для вас.

Обязательное условие – определенность: если вы сегодня потребуете от ребенка соблюдения определенных правил, нужно требовать того же и завтра, и послезавтра. Неопределенность делает режим бессмысленным и не приносит практической пользы в процессе воспитания.

Исключения при соблюдении режима могут допускаться лишь в крайних случаях — вызванных важными обстоятельствами. Нарушение режима, чем бы оно ни объяснялось, необходимо отметить, например: «Сегодня ты не сделал этого, потому что была важная причина, но завтра это нужно сделать обязательно». Если же умолчать об этом, ребенок подумает, что вы забыли о правилах, а значит, они не настолько важны, чтобы строго их соблюдать.

Требуя от малыша соблюдения режима, подавайте ему личный пример.

Если в доме установлены правила и режим, жизнь ребенка становится предсказуемой, определенной, а поэтому безопасной, что снижает у детей тревогу и приносит чувство уверенности в завтрашнем дне.

Большинство запретов взрослых связанно с ограничением физической активности чад. Ведь часто приходится слышать: «не бегай», «не вертись», «не лезь – упадешь». Но ведь ребятишкам просто необходимо бегать и прыгать, лазить и скакать. Моторную функцию детского организма подавлять нельзя, поскольку запрет на подвижные игры порождает у ребенка напряженность, плохое настроение и агрессивность. Поэтому такие запреты сведите к разумному минимуму. А вот категорически не разрешать ребенку нужно недопустимое: драться, отнимать игрушки, играть со спичками. Однако нет основания запрещать ребенку то, что тренирует его ловкость и самостоятельность, а также удовлетворяет его любознательность и при этом не является опасным.