Оставить заявку Заказать звонок
Аренда автомобилей от 40$ Аренда автомобилей от 40$ Аренда яхты Подарки новорожденным Эко Календарь беременности
Храм Святой Матроны Московской

Резус-конфликт

У 85 % жителей нашей планеты в эритроцитах - красных кровяных тельцах - содержится особое вещество — резус-фактор. Это так называемые резус-положительные люди, и о своем факторе они могут и не думать. А вот резус-отрицательным женщинам следует знать о резус-конфликте.

rezus_konflikt_pri_beremennosti

  • Когда возникает?
Резус-конфликт может возникнуть у резус-отрицательной матери, если ребенок, которого она носит, унаследовал положительный резус отца. В таком случае организм матери вырабатывает антитела к резус-фактору плода, которые, попадая через плаценту в кровь ребенка, разрушают его эритроциты.Проявляется резус-конфликт чаще во второй и последующих беременностях, так как количество антител в организме матери с каждым разом увеличивается. Если до первой беременности женщина не встречалась с резус-положительной кровью (у нее не было абортов или переливаний крови без учета резус-фактора), то в ее организме нет антител, а значит, нет и риска резус-конфликта с плодом. Поэтому очень важно, чтобы акушеры-гинекологи предупреждали женщин с отрицательным резусом об опасности прерывания первой беременности.
  • Надо знать!
Некоторые считают, что прерывание беременности методом вакуум-аспирации — вовсе не аборт, а значит, и последствий не будет. В действительности, это тот же аборт, просто беременность прерывается на более раннем сроке.
  • Как предупредить?
240309Когда беременная становится в женской консультации на учет, ей делают анализ крови и проверяют резус-фактор. Если выясняется, что у женщины отрицательный резус, а у мужа — положительный, то обязательно определяют титр антител, причем это исследование повторяют каждый месяц. И в случае необходимости сразу проводится профилактическое лечение. Если же оно результатов не дает и титр антител продолжает расти, прибегают к радикальным мерам: на ранних сроках женщине могут даже подсадить лоскуток кожи супруга. В этом случае иммунная реакция организма матери отвлекается от плода на новый объект – кожный лоскут. Иногда, при высоком титре антител, практикуется досрочное (на 34—36 неделе) родоразрешение, чтобы успеть «выхватить» ребенка живым и относительно здоровым. Таким деткам, во избежание тяжелой формы гемолитической болезни, в первые часы жизни при необходимости делают заменое переливание крови.Для более точного установления диагноза и выбора оптимального срока и метода родоразрешения в специализированных отделениях медицины плода может проводиться забор крови у плода под контролем УЗИ, что дает возможность определить его групповую и резуcа-принадлежность крови, выраженность анемии и ряд других показателей.