Оставить заявку Заказать звонок
Аренда автомобилей от 40$ Аренда яхты Подарки новорожденным Merries - подгузники №1 в Японии! Эко Календарь беременности

Погода в Miami сейчас

Вебкамера в Miami
Вид на океан в реальном времени

Читайте блог для будущих мам

Роды в кредит Храм Святой Матроны Московской

Сладкий сон

беременная-девушка-спит-как-лучше-спать-беременнымУходя в декрет, вы мечтали: «Вот уж отосплюсь!». Но не тут-то было: если раньше вы засыпали, едва коснувшись подушки, то теперь спальня превратилась в комнату пыток. А ведь будущей маме здоровый сон необходим вдвойне – малыш тоже хочет отдохнуть. Беременной противопоказаны любые снотворные! Даже если женщина принимала какой-то препарат раньше или в аптечном киоске очень советовали, все равно без консультации врача – ни-ни!Что же делать?
  • Почему?
По мнению врачей, бессонница – не самостоятельная болезнь, а симптом, отражение каких-то процессов, протекающих в организме. И вне сомнений, в «беременном» организме процессы протекают весьма серьезные. Поэтому у некоторых будущих мам бессонница появляется буквально с первых недель беременности. У большинства – чуть позже, когда животик вырастает до приличных размеров. Медики выделяют физиологические причины бессонницы и психологические.Физиологические причины
  • Трудности с выбором удобной позы из-за изменившихся объемов тела или необходимости отказа от привычных поз – например, на животе или спине.

  • Боли в спине и пояснице как следствие дневных нагрузок, так и из-за изменения осанки.

  • Частые позывы к мочеиспусканию по причине давления на мочевой пузырь увеличившейся матки.

  • Движения плода - некоторые малыши любят покувыркаться именно ночью.

  • Изжога после обильного ужина.

  • Судороги. Чаще нижних конечностей из-за варикоза или нехватки кальция.

  • Зуд в области живота из-за перерастянутых кожных покровов, токсикоза.

Психологические причины
  • Нервное перенапряжение: боязнь предстоящих перемен, страх перед родами, тревога за малыша.

  • Хроническая усталость. Она нередка в период «гнездования», ведь надо все успеть.

  • Беспокойные сны. Они часто снятся в последние недели перед родами – особенно тревожным и эмоциональным женщинам.

  • На баррикады!

  • Начинать борьбу за здоровый сон надо… с самого утра! Ведь он напрямую зависит от того, насколько отлажен режим и какое у вас настроение. Важно избегать перенапряжения, причем как физического, так и эмоционального, регулярно и полноценно питаться, заниматься физкультурой (плавание, гимнастика для беременных), а также искоренить привычку вздремнуть днем. Вообще, желательно не валяться в постели, читая или смотря телевизор. Организм должен усвоить: кровать – только для сна.

son2Избегайте стрессовых ситуаций: тяжелых разговоров о будущем, просмотров пугающих новостей или слезливых кинофильмов.

Ужинайте легко: куриным мясом, салатом, кисломолочными продуктами.

Перед сном выпейте стакан теплого молока с медом (богат «усыпляющим» триптофаном) или ромашкового чая. Но только один стакан! Чтобы потом не вскакивать по нужде ночью.

Можно попросить мужа сделать релакс-массаж. Проветрите спальню: свежий воздух способствует здоровому сну. А самая лучшая температура – 18-20 оС.

Облачитесь в удобную ночную одежду из натуральных материалов, не стесняющую движений, а ноги согрейте носочками.

Запаситесь подушками. Их понадобится штуки три, разных форм и размеров. Подкладывайте их под живот, бедра, шею. Экспериментируйте! Удобная поза обязательно найдется.

Дышите глубже: очень поможет техника расслабляющего дыхания, которой обучают в школах для будущих мам.