Оставить заявку Заказать звонок
Аренда автомобилей от 40$ Аренда яхты Подарки новорожденным Merries - подгузники №1 в Японии! Эко Календарь беременности

Погода в Miami сейчас

Вебкамера в Miami
Вид на океан в реальном времени

Читайте блог для будущих мам

Роды в кредит Храм Святой Матроны Московской

“Соня”, “сонечка”, “сося”, “дудоля”

thumb_280x0_10_wКакими только нежными и ласковыми эпитетами не награждают соску-пустышку наши малыши. А мы, сильные, взрослые, уверенные в себе мамы и папы, бабушки и дедушки, почему-то относимся к ней очень прохладно и только и мечтаем, как бы поскорее отучить от нее малыша.
  • Зачем крохе соска?
Если вокруг пустышки возникает так много споров и проблем, может, лучше вообще не давать ее малышу? Так, да не так. Сосание – одна из важнейших потребностей крошечного человечка. И это не только возможность добыть еду пока единственным для него способом. Сосание – замечательное успокоительное средство, тоже пока единственно доступное. Прижиматься к маминой груди, чувствовать ее запах, тепло, самозабвенно чмокать губками, ощущать комфорт и уверенность – вот оно, настоящее малышовое счастье.В подобных ситуациях соска-пустышка – замечательный мамин помощник. В английском языке она называется емким словом “pacifier”, что значит “успокоитель”. Она и сосательный рефлекс удовлетворит, и поможет крохе быстрее справиться со своими малышовыми горестями, и усыпит, как хорошая колыбельная, и подарит маме капельку спокойных минут. Все эти безусловные плюсы перевешивают минусы от сосания пустышки, которые, надо сказать, чаще всего надуманы.
  • А есть ли минусы?
soskaСамую большую вредность соски многие видят в том, что она способна помешать правильному формированию зубов. Да, такое возможно, но для этого малышу нужно сосать соску постоянно на протяжении длительного времени. В реальной жизни вероятность этого равна нулю. Неправильный прикус обусловлен генетической, врожденной предрасположенностью. И если эта предрасположенность есть, то не спасет даже полное отсутствие соски. А иной ребенок, сосущий до 3-х лет самую обычную, не ортодонтическую соску, имеет здоровые, ровные зубы.Нередко можно услышать от врачей и бывалых родителей и то, что соска тормозит развитие ребенка. Когда малыш сосет, он уходит как бы внутрь себя, прислушивается к своим ощущениям, а окружающий мир перестает его интересовать. Достоверных данных, подтверждающих эту теорию нет. Думаю, виновата здесь не пустышка, а желание родителей занять ребенка соской, вместо того, что бы уделять ему достаточно внимания. Кстати сказать, именно малыши, которым не достает общения, заботы и родительской любви, которые чувствуют постоянный психологический дискомфорт, гораздо сильнее зависимы от соски, нежели их более счастливые сверстники.По-настоящему соска может быть вредна в том случае, если у мамы проблемы с грудным вскармливанием: мало молока, тугие или плоские соски. Если же с этим все в порядке, то пустышка ситуацию не испортит. А малышам-искуственникам пустышка и бутылочка просто необходимы – ведь как иначе они удовлетворят свои сосательные инстинкты?Но, в любом случае, злоупотреблять сосками не стоит. Давайте ее малышу перед сном и тогда, когда он чем-то обеспокоен, расстроен, плачет или когда просит соску сам. Старайтесь, чтобы пустышка не лежала все время на видном месте, соблазняя малыша. Во время сна лучше осторожно вытаскивать пустышку изо рта ребенка, но оставлять ее рядом на подушке в пределе досягаемости.
  • Отучать или нет?
otuzhit_ot_soski-300x180Никто не может сказать точно, когда малыш перестанет нуждаться в соске. В среднем, это происходит в период от полутора до 3 лет. Потребность в сосании постепенно угасает, малыш развивается и находит другие, гораздо более совершенные способы самоуспокоения, например, посидеть, прижавшись к маме или рассказать о своих горестях любимой мягкой игрушке.Вообще, проблема пустышки – это проблема общественного мнения и наша с вами родительская проблема, а вовсе не ребенка. Если мама спокойно относится к соске, не раздражается и сама себя не “накручивает”, то вопрос, как правило, решается сам собой. Малыш – только ваш малыш. Он – индивидуален и неповторим. И только его мама может точно знать, что для него важно, а что нет. Поэтому в “сосочном” вопросе руководствуйтесь своими чувствами, а не общественным мнением или книгами и статьями, пусть даже очень компетентными.