Оставить заявку Заказать звонок
Аренда автомобилей от 40$ Аренда яхты Подарки новорожденным Merries - подгузники №1 в Японии! Эко Календарь беременности

Погода в Miami сейчас

Вебкамера в Miami
Вид на океан в реальном времени

Читайте блог для будущих мам

Роды в кредит Храм Святой Матроны Московской

Страшный зверь токсоплазмоз. Обязательно ли отдавать кошку?

Узнав о долгожданной беременности, будущая мама буквально светится от счастья. В ее жизнь входят приятные хлопоты и волнительное ожидание чуда. Но эта радость вскоре омрачается — кто-нибудь из родственников обязательно заводит разговор о том, что пришла пора отдать в хорошие руки кошку. Как можно расстаться с любимым питомцем? Действительно ли это так необходимо? Давайте попробуем разобраться.

Основная опасность, которая грозит любительницам кошек, которые ждут ребенка – заражение токсоплазмозом. Это одна из TORCH-инфекций, которые сегодня входят в перечень рекомендованных исследований при беременности. Коварство этих вирусов заключается в том, что они, чаще всего, никак не проявляются, заражение часто проходит незаметно, а симптомы, если они есть, вполне можно спутать с рядовым ОРВИ.

После заражения в организме человека вырабатываются антитела, которые обеспечивают пожизненный иммунитет и заболевания не имеют никаких последствий… за исключением тех случаев, когда первичное заражение инфекцией произошло во время беременности. Безобидные для людей, TORCH-инфекции и, в частности, токсоплазмоз, оказывают губительное влияние на плод и могут вызвать целый спектр всевозможных осложнений и пороков его развития вплоть до гибели.

Риск заражения плода токсоплазмами при заражении мамы в первом триместре беременности составляет около 15-20%, во втором вероятность уже – 30%, а в третьем самая высокая – 60%. Но, хотя риск заразиться со временем растет, тяжесть возможных осложнений снижается (в последние недели беременности их иногда вообще удается избежать).

Если анализ показал, что вы переболели токсоплазмозом в прошлом, то волноваться не о чем. В вашем организме уже выработались антитела, которые не дадут инфекции активизироваться снова и защитят малыша.

Существует мнение, что токсоплазмоза стоит бояться хозяевам домашних животных, в особенности, кошек, любителям мяса, особенно карпаччо и полупрожаренных стейков, тем, чье хобби — уход за растениями в саду. Другие, наоборот говорят, что у большинства любителей братьев наших меньших уже, вероятнее всего, есть иммунитет к этой болезни. Все это верно, но лишь отчасти.

Лечение.

Если во время беременности все-таки произошло первичное заражение, отлежаться дома не получится. За жизнь и здоровье крохи придется побороться в стационаре. Обязательно ли при этом избавляться от кошки? Нет, ведь иммунитет все равно выработается, а повторное заражение уже не страшно. На самом же деле, для того, чтобы выяснить, стоит ли будущей маме отдавать кошку на время или навсегда, им обеим необходимо сдать анализ на токсоплазмы и действовать по результатам.

Если вы уже болели токсоплазмозом, то опасаться нечего и кошку можно оставить в доме. Если ранее не болели ни вы, ни кошка, домашнюю любимицу тоже можно оставить, при этом исключив контакты с другими котами и возможность выходить на улицу. Если вы еще не болели, а у кошки в организм обнаружены токсоплазмы, ее действительно стоит отдать. Правда, отказываться от питомца насовсем совершенно необязательно. После того, как кроха родится, ваша пушистая любимица сможет вернуться домой.