Оставить заявку Заказать звонок
Аренда автомобилей от 40$ Аренда яхты Подарки новорожденным Merries - подгузники №1 в Японии! Эко Календарь беременности

Погода в Miami сейчас

Вебкамера в Miami
Вид на океан в реальном времени

Читайте блог для будущих мам

Роды в кредит Храм Святой Матроны Московской

Ты станешь старшим

1317<iframe width=91_getimage" src="wp-content/uploads/131791_getimage.jpg" width="320" height="214" />Младший ребенок с первых дней жизни открывает для себя мир, в котором взрослые делят свое внимание, любовь и заботу между ним и старшим. А для первенца, сколько бы ни было ему лет и насколько бы он сильно ни желал появления «маленького», пополнение в семье является жизненным кризисом. «Свержение с престола» ― таким емким образом описывают детские психологи чувства, роднящие всех без исключения «старших».
  • Пока малыш «в пути»
«У меня будет братик или сестричка?» ― гадает ребенок и… начинает строить планы. В его воображении малыш умеет говорить, ходить или, по крайней мере, ползать. Одним словом, он развит гораздо больше, чем реальный новорожденный. Поэтому, внимание! Не обманывайте ожидания своего старшего, не обещайте «нового друга» и совместные игры. Лучше расскажите о том, что новорожденный сначала беспомощный, требующий много внимания и заботы всех членов семьи (прежде всего ― мамы), и только постепенно он будет становиться товарищем по развлечениям.Однако рациональных объяснений ребенку мало ― ему необходимы образы и впечатления. Предложите малышу приложить ладошки к вашему животу. Так ему будет легче осознать, что в маме живет крошечный человечек, с которым даже можно «пообщаться». Почаще рассматривайте младенческие фотографии первенца. Подчеркивайте при этом: «Младший братик будет таким же, каким был ты…». На прогулках обращайте внимание своего ребенка на грудничков. Ближе к родам (или регулярно) посетите друзей-знакомых, у которых есть младенцы.Не скрывайте свой отъезд в роддом – это растревожит ребенка. Расскажите ему, где проведете несколько дней, договоритесь, как будете поддерживать связь. Пусть родные запланируют на время отсутствия мамы что-то приятное - например, поход в кино, театр или на выставку.«Секретный прием». Во время первого визита новоиспеченного старшенького в роддом, в тот самый момент, когда он встретится с мамой, младенец должен лежать в кроватке или находиться на руках у близких. Руки мамы должны быть свободны для объятий. «Я так по тебе скучала», ― лучшее, что может услышать ребенок, ставший Старшим.
  • Мама с малышом возвращаются из роддома
Привлеките старшего ребенка к обустройству комнаты и выбору приданного для крохи. Позвольте ему разложить по местам вещи новорожденного.Если первенец уже достаточно взрослый, предложите ему нарисовать плакат «Здравствуй, братик!» и подготовить шуточные предупреждения, например, «Осторожно, здесь спит мой брат». Но если он отказывается участвовать в такой подготовке, не сердитесь - это его право! И самое главное: как можно чаще говорите первенцу, что вы его любите.
  • 1331807683_main-7625-a384cdce6e175f9787255a9770534b3cИгра «в младенца»
Многие 3-летние дети (а иногда и 4-5-летние) после появления в семье новорожденного всячески демонстрируют желание стать такими же маленькими. Например, ребенок может попросить, чтобы его покормили из бутылочки, побаюкали на руках, покатали в коляске. Он вдруг начинает писать в кроватку и сосать палец, стремясь во всем походить на младенца. Причина такого поведения проста: старший хочет, чтобы мама проделала с ним те, как ему кажется, необыкновенно приятные процедуры, которыми она «награждает» младенца. Если вы столкнулись с такими проявлениями ревности, взывать к разуму старшего бесполезно. Вместо этого поиграйте с ним «в младенца». «Потратьте» на это всего 20-30 минут в день, и лучше - вечером.Итак, играем. Поручите младшего ребенка близким, телефон отключите. Объявив, что игра стартовала, начинайте вести себя по отношению к старшему так, как будто он снова стал малюткой: возьмите его на руки, прижмите, заверните в «пеленку» (иногда приходится использовать простыню), напоите из бутылочки, дайте пососать соску... Другой вариант: начните с показа фотографий и видеозаписей, на которых ваш старший ребенок увидит себя крошкой, расскажите ему о том времени. Постарайтесь закончить игру, «усыпив младенца». Пусть ребенок уснет с ощущением покоя и безопасности, окутанный материнской любовью.«Я – не нянька! И не взрослый!»Хуже всего, когда старшего автоматически, «по факту» рождения брата или сестры делают нянькой, причем «без права на отдых». Моя подруга с содроганием вспоминает, как ее, восьмилетнюю, не принимали в игру сверстницы, потому что к ней была «навечно» приставлена полуторагодовалая сестра: «Я просто ненавидела ее, щипала втихаря и ставила подножки, чтобы плачущую привести к маме и заявить, что не справляюсь». Другая крайность – не обременять первенца заботами о малютке. Эта тактика тоже ошибочна!Важно!
  • Примите как аксиому: ваш старший ребенок имеет право не хотеть ухаживать за новорожденным.

  • Позвольте первенцу открыто проговаривать свои «плохие» эмоции - недовольство, обиду, разочарования.

  • Сохраните ритуалы общения со старшим, выработанные вами еще до рождения младенца: любимые игры и занятия, чтение книг на ночь, «нежности».

  • 459176a18db2be4631903b7a56b413d4Воздержитесь от чрезмерного восхищения малюткой в присутствии старшего. Попросите гостей, которые приходят познакомиться с новорожденным, приносить подарки и уделять внимание обоим детям.

  • Когда младшенький подрастет, вам придется и ему не раз объяснять, что мама ― одна на двоих. И ломать голову над тем, как организовать совместную игру, если кроха еще ничего не умеет, кроме как разрушать построенное старшим. Вы не раз будете «разруливать» ссоры, в которых двое обиженных и ни одного виноватого. Но все это будет позже. А сейчас, доказывая старшему, что он по-прежнему любим, и с появлением малютки его мир не рушится, вы закладываете в отношения детей надежные «кирпичик» крепкой дружбы.