Оставить заявку Заказать звонок
Аренда автомобилей от 40$ Аренда яхты Подарки новорожденным Merries - подгузники №1 в Японии! Эко Календарь беременности

Погода в Miami сейчас

Вебкамера в Miami
Вид на океан в реальном времени

Читайте блог для будущих мам

Роды в кредит Храм Святой Матроны Московской

У мамы в животике кто-то шевелится

77ee6160545ddda2eb4155<iframe width=1a689f7" src="wp-content/uploads/77ee6160545ddda2eb41551a689f7.png" width="231" height="347" />Наверное, у каждой будущей мамы возникает вопрос: когда и почему шевелится малютка, находясь в животе? Объяснить это не сложно, но для того чтобы лучше понимать «язык» шевеления плода, необходимо знать некоторые этапы развития малыша в утробе мамы. Итак, обо всем по порядку.
  • Развитие по неделям
С конца 8-й недели беременности у плода начинает закладываться нервная система, которая отвечает за двигательную активность. То есть к этому моменту у будущего сыночка или дочки уже есть мышечная ткань, нервные волокна, которые подают импульсы к мышцам, обеспечивая их сокращение. Одним словом, двигаться в матке малыш начинает достаточно рано. Правда, эти движения еще не координированы и не сознательны, ведь эмбрион пока настолько мал, что свободно плавает в околоплодных водах и редко прикасается к стенкам матки так, чтобы мама могла это ощутить.С 10-й недели беременности, наткнувшись на стенку матки, малыш может менять траекторию движения. А еще заглатывать околоплодные воды - а это сложный двигательный процесс.С16-й недели беременности. У плода появляется двигательная активность в ответ на звуки. Причем в первую очередь на голос мамы, на изменение интонации.На 17 неделе малютка уже умеет жмуриться.В 18 – перебирать пальчиками пуповину, дотрагиваться до своего личика и даже закрывать его руками при резких, громких и неприятных звуках.К 20-22 неделе, когда формируются спинной и головной мозг, движения малютки становятся регулярными. На этом этапе мама уже начинает ощущать движения плода: первородящая - к 20 неделе, а повторнородящая – к 18-й.С 24-й недели беременности малыш начинает активно «говорить» с мамой на языке движений – о своих тревогах, радостях, удовольствии и самочувствии. Мало того, плод очень чутко реагирует на изменение эмоционального состояния мамы. Например, когда мамочка волнуется или радуется, малыш может шевелиться более активно или, наоборот, затихнуть на некоторое время.Вообще, максимально нарастающая двигательная активность плода отмечается с 24-й по 32-ю неделюбеременности. Затем она постепенно снижается – особенно это становится заметным ближе к родам. Интересно и то, что к концу беременности самые активные шевеления ощущаются в месте расположения конечностей плода. Так, если малыш лежит вниз головкой, то шевеления явно ощущаются в верхних отделах матки; а при тазовом предлежании - в нижних отделах.
  • Причины активности плода
Во-первых, малыш уже «понимает», что такое комфорт. И, двигаясь, может сам регулировать интенсивность стимуляции – например, отстраняться от громких звуков.Во-вторых, если ребенку не хватает питания и кислорода, он начинает активнее двигаться и тем самым массировать плаценту, чтобы при маточном сокращении получить достаточную порцию крови (а с ней – питание и кислород).В-третьих, кроха устраняет неудобства, «располагаясь покомфортнее». К примеру, мама легла на спину, тем самым беременной маткой сдавив свои самые крупные сосуды - нижнюю полую вену и место раздвоения аорты. (Вот почему беременным рекомендуют лежать только на боку.) Ребеночек незамедлительно ответит на это бурным шевелением и заставит мамочку поменять положение. Если плод прижимает петли пуповины, он тоже начинает активно шевелиться и меняет свое положение.
  • Мамины ощущения
Первые шевеления все беременные описывают по-разному. Одним они напоминают плескание рыбки, другим - трепетание бабочки, а некоторым (очень банально) перистальтику кишечника.Первые движения малыша – это не только показатель его состояния, но и неповторимые ощущения, которые женщина может испытать только в этот короткий, но такой счастливый период своей жизни. Многие будущие мамочки именно с первых толчков начинают воспринимать плод как свое дитя.

малыш в животике