Оставить заявку Заказать звонок
Аренда яхты Подарки новорожденным Эко Календарь беременности
Храм Святой Матроны Московской

Сильнейший родительский инстинкт

PSYAZBUKA_kak-pravilno-kormit-rebenka_3Например, птицы кормят своих птенцов беспрерывно - приносят малышам в клюве аппетитных червячков. Очень трогательная картина: распахнутые и требовательно орущие клювики! А с каким умилением мы смотрим на возню слепых котят за место у маминого соска. И только среди человеческих детенышей встречаются такие – такие бледные и грустные, они сидят, роняя слезы в тарелку, и совсем-совсем ничего не хотят. А все потому, что у ребенка есть сильнейший инстинкт – голод. И он никогда не позволит ему «умереть с голоду», зато позволит съесть ровно столько, сколько ему требуется. И если малыш оказывается от лишней котлетки или ложки супа - доверьтесь его организму: значит, ему достаточно.Не заставляйте ребенка есть блюда, которые вызывают у него отвращение (вам и самим-то такое пришлось бы не по душе!). Любой продукт, даже самый полезный, можно заменить каким-нибудь другим. Среди полезных блюд всегда можно найти вкусные, а среди вкусных – полезные.kak-i-chem-kormit-rebenka-posle-goda_1351172120«Упитан и сыт – значит, здоров!» Увы, этот стереотип довольно популярен. Однако разным детям нужно разное количество пищи и разное время для того, чтобы ее переварить. От постоянного переедания желудок ребенка увеличивается в размерах, потом появляется избыточный вес, нарушается обмен веществ. Кстати, последнее – болезнь, от которой очень сложно избавиться. Исследования американских ученых показали, что люди, которых в детстве кормили насильно, значительно чаще страдают нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, не говоря уже о страхах и неврозах. Дети с избыточным весом намного больше подвержены заболеваниям в период эпидемий и тяжелее их переносят.Компенсация недостатка внимания - это достаточно распространенная причина конфликтов на почве питания: мы подсознательно чувствуем, что не способны уделить ребенку достаточно внимания, дать ему необходимые понимание и ласку, поэтому стараемся насытить его в буквальном смысле этого слова. А бывает и так, что папа с мамой просто не представляют, каким еще способом, кроме вкусной еды, можно проявить заботу о малыше. Им представляется, что еще одна паровая котлетка — символ несокрушимого здоровья и единственная радость, которую они могут предложить своему чаду.
  • Медлительные малыши
В младенчестве медлительный ребенок даже грудь сосет лениво, как будто нехотя, часто засыпая в процессе. Натура у такого малыша флегматичная, неторопливая, он предпочитает спать, а не есть. Став постарше, любит замереть с набитым ртом, уставившись вдаль. Он просто не может спешить! И проявляется это не только в еде. Если начать покрикивать, подгоняя карапуза, он просто расплачется и предпочтет остаться голодным. С таким малышом нужно быть терпеливыми. Примите эту его особенность как данность. И ни в коем случае не рассказывайте за едой сказки - заслушается и вообще перестанет жевать.
  • «Как бы ничего не пропустить!»Такой любопытный малыш «и жить торопится, и чувствовать спешит». Наверняка бывало, когда, засыпая, он вдруг распахивал глазенки, будто бы спрашивая: «Я ничего не пропустил?». Так и в еде: быстренько утолив первоначальный голод, кроха начинает вертеться, отвлекаться, пытается куда-то бежать. Если не изловчиться и не удержать такого ребенка за столом, придется кормить его непрерывно: подбежал, ухватил, проглотил и побежал дальше. Для его здоровья это не опасно, однако не очень полезно и уж точно неудобно для окружающих. В таком случае как раз есть смысл постараться увлечь малыша процессом - рассказать какую-нибудь историю.
  • СОВЕТ

kormit-godovasУпорядочите питание, режим дня. Не хочешь завтракать – не надо, но только до обеда – никаких перекусов. Уберите с видных мест печенье и конфеты. Не захотел обедать – подождем до ужина. Но даже если в результате за ужином ребенок съест одно яблоко - значит, ему пока больше не требуется. Помните: организм сам регулирует свои потребности в пище. И чем дольше ему отказывали в такой возможности, тем медленнее он приходит в норму, тем дольше восстанавливается.